Aviso de Privacidad de Candidatos

Grupo Jumex, en carácter de Responsable del tratamiento de los datos personales de sus Candidatos a Colaboradores, pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad Integral, el cual ha sido elaborado en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su regulación secundaria.

Identificación del responsable

  • Razones Sociales: Alijumex, S.A. de C.V., Jugomex, S.A. de C.V., Botemex, S.A. de C.V., Bebidas para la Salud de México, S.A. de C.V., Jumex Mexicali, S.A. de C.V., Gold Citrus, S.A. de C.V. Corporativa de Servicios Vilore, S.A. de C.V., Vilore Servicios, S.A. de C.V., Fundación Jumex, A.C., y Comercializadora Eloro, S.A.
  • Nombre Comercial: Grupo Jumex
  • Giro: Producción y distribución de jugos y néctares
  • Sitio Web: www.grupojumex.mx
  • Teléfono: (55) 5699-1999
  • Domicilio: Carretera México-Pachuca KM 12.5, Colonia Rústica Xalostoc, Ecatepec de Morelos, Estado de México, Código Postal 55340
  • Correo Electrónico: privacidad@jumex.com.mx
  • Horario de Atención: lunes a jueves de 10:00 a 16:00 hrs. 

Público al que dirigimos este Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad en su versión Integral está dirigido a nuestros Candidatos a Colaboradores.

Datos personales 

Lista de datos personales sujetos a tratamiento

En Grupo Jumex, realizamos el tratamiento de diversas categorías de datos personales. Para su mejor entendimiento, a continuación, detallamos cuáles categorías y datos personales específicos son las que están bajo nuestro tratamiento:

  • Datos de Identificación
    • CURP (Clave Única de Registro de Población)
    • Domicilio particular
    • Edad
    • Estado civil
    • Fotografía
    • Fecha de nacimiento
    • Género
    • Nacionalidad
    • Nombre completo
    • Información sobre la licencia de conducir (cuando aplique)
    • Número de hijos
    • Número de seguridad social
    • RFC (Registro Federal de Contribuyentes)
  • Datos de Contacto
    • Teléfono particular
    • Teléfono celular particular
    • Correo electrónico personal
  • Datos Académicos
    • Grados de estudios obtenidos o inconclusos
    • Último grado de estudios
    • Trayectoria educativa (nombre de la escuela, grado escolar, fechas, años cursados y tipo de certificado obtenido)
  • Datos Laborales
    • Trayectoria laboral (nombre empresa, puesto laboral, periodo, actividades, domicilio laboral, teléfono, giro de la empresa y jefe inmediato)
    • Puesto solicitado
  • Datos Biométricos
    • Firma Autógrafa
  • Datos Patrimoniales
    • Ingresos
    • Información de crédito INFONAVIT
  • Datos Familiares
    • Nombre completo y ocupación de Madre, Padre, Esposa, Hijos y Hermanos (as).
  • Datos de Identificación y Contacto de Terceros
    • Nombre completo, teléfono particular, domicilio particular y ocupación de referencias personales
    • Nombre completo de familiares laborando en Grupo Jumex

Datos personales Sensibles

Le informamos que recabamos realizamos el tratamiento de datos personales de carácter sensible de nuestros Candidatos a Colaboradores. Los datos personales sensibles sujetos a tratamiento, se enlistan a continuación:

  • Datos de Características Personales
    • Prueba psicométrica (inteligencia y habilidades)
  • Datos de Características Físicas
    • Media filiación (rasgos particulares)
    • Medidas físicas
  • Datos Patrimoniales (únicamente para puestos con manejo de capital, activos y el área de ventas)
    • Propiedades: cantidad y detalle de cada una
    • Vivienda: ubicación, años de residencia, características, situación legal y número de habitantes
  • Datos de Salud
    • Accidentes de trabajo (fecha, lesión, enfermedad y secuelas) (1)
    • Agudeza visual (1)
    • Alergias (1)
    • Antecedentes heredo-familiares (1)
    • Antecedentes médico laborales (exposición a sustancias) (1)
    • Antecedentes personales patológicos (presión arterial, enfermedades, problemas dentales, operaciones, prótesis, fracturas o esguinces, golpes en la columna, trastornos de la piel, alergias y problemas de audición) (1)
    • Antecedentes personales no patológicos (número de cigarros al día, número de años bebiendo, frecuencia en el consumo de alcohol) (1)
    • Auxiliares de diagnóstico (estudios de laboratorio de antidoping, biometría hemática, examen general de orina, tipo de sangre, nivel de glucosa y nivel de colesterol) (1)
    • Consumo de sustancias nocivas (1)
    • Enfermedades actuales (1)
    • Exploración física (estatura, peso, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, índice de masa corporal, presión arterial, temperatura corporal, constitución física, características de cabeza, cuello, tórax, abdomen, columna, extremidades y neurológico) (1)
    • Medicamentos actuales (1)
    • Vacunas (1)

Evaluar sus condiciones de salud actual (solo en caso de ser candidato a colaborador en fase final de selección) (1). En caso que sea requerido un cambio al respecto, le haremos de su conocimiento dicha modificación en nuestro Aviso de Privacidad Integral.

¿Cómo obtenemos sus datos personales?

  • En forma directa:
    • Vía correo electrónico cuando nos ponemos en contacto con usted para coordinar entrevistas de trabajo o informarle su estatus 
    • Vía telefónica cuando lo contactamos para coordinar entrevistas de trabajo o informarle su estatus 
    • A través de nuestros formatos corporativos  
    • A través de nuestro formulario de contacto en nuestro sitio web oficial: www.grupojumex.mx
    • Bolsa de trabajo Grupo Jumex
  • En forma indirecta:
    • A través de recomendaciones de nuestros colaboradores 
    • A través de bolsas de trabajo en línea
    • A través de juntas de intercambio de candidatos 
    • A través de bolsas de trabajo de municipios y delegaciones 
    • A través de nuestras agencias de reclutamiento 
    • A través nuestros proveedores (laboratorio clínico y/o estudios socioeconómicos)
  • En forma personal: 
    • Durante ferias de empleo 
    • Cuando acude a nuestras oficinas y le solicitamos llenar nuestra solicitud de empleo corporativa

Finalidades del tratamiento de datos personales

Las finalidades son aquellas que motivan el tratamiento de sus datos personales, para su entendimiento y por disposición de ley se clasifican en primarias y secundarias.

Finalidades primarias

La finalidad primaria es aquella que es necesario realizar para el desarrollo de una obligación jurídica o el motivo principal por el cual existe una relación entre el Titular (usted) y el Responsable (nosotros), si usted se opone a alguna de estas finalidades, Grupo Jumex estará impedido a tener una relación laboral o a realizar el proceso de selección de personal con usted.

  • Proceso de Reclutamiento y Selección
    • Aplicar pruebas de honestidad
    • Aplicar pruebas psicométricas
    • Consultar referencias personales y laborales
    • Coordinar entrevistas de trabajo
    • Crear expedientes de candidatos a colaboradores
    • Evaluar al candidato a colaborador
    • Informarle su estatus con respecto a la selección de personal
    • Llevar a cabo el proceso de reclutamiento y selección
    • Llevar a cabo una valoración médica general (en caso de ser candidato a colaborador en fase final de selección) (1)
    • Realizar un estudio socioeconómico
    • Realizar un estudio sociolaboral
  • Evaluación de Salud
    • Evaluar sus condiciones de salud actual (en caso de ser candidato a colaborador en fase final de selección) (1)
  • Contratación
    • Dar inicio al proceso de contratación en caso de ser seleccionado
  • Seguridad
    • Proporcionar acceso a nuestras instalaciones
    • Proporcionar seguridad a través de nuestro circuito cerrado de videovigilancia (para lo cual lo invitamos a consultar el Aviso de Privacidad de videovigilancia)

Finalidades Secundarias

La finalidad secundaria es aquella que no es necesaria para el desarrollo de una relación jurídica entre el Titular (usted) y el Responsable (nosotros), por lo cual usted puede indicarnos que no autoriza el tratamiento de sus datos personales en alguna o todas las que se mencionan en esta sección. 

  • Base de Datos
    • Conservar sus datos de identificación, contacto, laboral y académico que nos proporciona en su Curriculum Vitae a efecto de ofertarle posiciones de trabajo futuras en las que aplique

Mecanismo para manifestar su no aceptación a las finalidades secundarias

En cualquier momento, usted deberá hacer uso del ejercicio de su Derecho de Oposición establecido en la sección “Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO)” a efecto de manifestar su oposición al uso de sus datos personales para las finalidades secundarias que se mencionan en este Aviso de Privacidad.

Transferencias de datos personales

No realizamos transferencia nacional ni internacional de sus datos personales a terceros.

Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO)

¿Qué son los Derechos ARCO?

Los Derechos ARCO son el mecanismo legal que le permiten ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, los cuales consisten en:

  • Acceder a los datos personales, exclusivamente a los suyos, salvo que sea representante legal o tutor de otro titular y que se encuentran bajo nuestro tratamiento.
  • Solicitar que realicemos correcciones o actualizaciones de sus datos personales.
  • Solicitar que eliminemos sus datos personales, cuando esto sea legalmente procedente.
  • Oponerse a la realización de las finalidades primarias establecidas en este Aviso de Privacidad – supuesto bajo el cual, en algunos casos, no seguirá realizándose el proceso de evaluación de candidatos y/o contratación 
  • Solicitar su oposición a la realización de las finalidades secundarias indicadas.
  • Solicitar que sus datos personales no sean transferidos a terceros.

Medios para ejercer los Derechos ARCO

Para que usted ejerza cualesquiera de sus derechos ARCO, deberá realizarlo en forma personal siguiendo el procedimiento que se indica en la sección “Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO” de este Aviso.

Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO

Para que usted ejerza cualesquiera de sus derechos ARCO, deberá realizarlo en forma personal de acuerdo con el procedimiento que se detalla en esta sección. 

El titular de los datos personales deberá solicitar en Carretera México-Pachuca KM 12.5, Colonia Rústica Xalostoc, Ecatepec de Morelos, Estado de México, Código Postal 55340 o en las oficinas de representación de Grupo Jumex en la República Mexicana el formato de solicitud de atención a Derechos ARCO en un horario de atención de lunes a jueves de 10:00 a 16:00 hrs., o bien solicitarlo vía correo electrónico a la dirección privacidad@jumex.com.mx,  el formato de solicitud debe ser llenado a máquina o letra molde, adicional se solicitará: 

  • Identificación oficial vigente, la cual deberá de presentarse en original y copia para su cotejo. Si su solicitud es enviada por vía electrónica, deberá adjuntar su identificación escaneada donde aparezca su foto, nombre completo, número de identificación y firma.
  • En caso de no ser usted el titular de los datos personales, deberá adjuntar el documento que lo acredite como representante legal (Carta Poder ante Fedatario Público o Acta de Nacimiento en caso de tratarse de menores de edad representados por padre o tutor).
  • En caso de solicitar cambios derivados de correcciones o actualizaciones, deberá presentar el documento legal que acredite este hecho.
  • Firma autógrafa, la cual deberá de coincidir con la identificación oficial que presente para realizar el trámite.

En un plazo no mayor a 5 días hábiles siguientes a recibir su solicitud, en caso de que exista una duda o requiramos más información sobre su solicitud, lo contactaremos a efectos de comunicarle dicha situación y obtener más información de su parte respecto a la solicitud. La respuesta a nuestra solicitud deberá hacerla en un plazo que no deberá exceder de 10 días hábiles.

En un plazo no mayor a 20 días hábiles siguientes a recibir su solicitud, o posteriores a haber respondido las aclaraciones solicitadas por nuestra parte, lo contactaremos a efectos de comunicarle la respuesta a su solicitud, esta respuesta será entregada de manera personal en nuestro domicilio o en la oficina de representación de Grupo Jumex donde haya entregado su solicitud, previa acreditación del titular o de su representante, o en su caso en el correo electrónico señalado en su solicitud original.
Para más información acerca de este Aviso de Privacidad o cualquier duda sobre como ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), limitar el uso o Revocar su consentimiento, deberá enviar un correo electrónico a: privacidad@jumex.com.mx, con el asunto “Información de Derechos ARCO” o bien llamar al número telefónico: (55) 5699-1999 en los días y horarios de atención previamente mencionados.

Consentimiento

Le informamos que recabamos y tratamos datos personales de carácter sensible de nuestros Candidatos a Colaboradores por lo que es necesario que manifieste su consentimiento para el tratamiento de estos de manera expresa en este documento.

Salvo que ejerza alguno de sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO), limite el uso o revoque el consentimiento al tratamiento de sus datos personales, consideramos que usted acepta lo establecido en el presente Aviso de Privacidad Integral.

Mecanismo para revocar el consentimiento otorgado para el Tratamiento de sus Datos Personales

En caso de que quiera revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales, deberá realizar el mismo procedimiento que está establecido en la sección “Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO)”. Su solicitud quedará sujeta a la revisión de esta por nuestro Departamento de Privacidad; en caso de que no se cumpla con una excepción de ley o no exista alguna disposición jurídica que nos sujete a realizar el tratamiento de sus datos personales, su solicitud será procedente y le será comunicada la decisión en un término de 10 días hábiles.

Limitación para uso y divulgación de datos personales

Para el caso de nuestros Candidatos a Colaboradores, en cualquier momento tiene la opción de limitar el uso y/o divulgación de datos personales presentando un escrito libre en el domicilio indicado anteriormente y dirigida al Departamento de Privacidad señalando en su solicitud el alcance de la limitación al uso o divulgación que quiere establecer, acompañado de una copia simple de su identificación oficial y debiendo presentarla en original al momento de presentar su escrito. Su solicitud quedará sujeta a la revisión de esta por nuestro Departamento de Privacidad; en caso de que no se cumpla con una excepción de ley o no exista alguna disposición jurídica que nos sujete a realizar el tratamiento de sus datos personales, su solicitud será procedente y le será comunicada la decisión en un término de 10 días hábiles.

Autoridad competente

Tras haber ejercido sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición; Haber limitado el uso o divulgación de sus datos personales, o haber revocado su consentimiento de sus datos personales, sí usted considera que hemos realizado alguna omisión o alguna acción violatoria a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, le informamos que la autoridad mexicana competente ante la cual deberá interponer su denuncia o inconformidad es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Uso de Cookies, Web Beacons u otras tecnologías similares

En nuestro sitio web www.grupojumex.mx y sus dominios, sí recabamos datos personales a través de cookies y web beacons.

Esta información nos permite conocer:

  • Anuncios que visita en nuestro sitio (en forma anónima)
  • Dirección IP desde la cual nos visita (en forma anónima)
  • En lo general, su ubicación y su actividad dentro de nuestro sitio web oficial, para optimizar la búsqueda de sus servicios preferidos dentro de nuestro sitio web oficial.
  • Fecha y hora de su visita (en forma anónima)
  • Información del navegador: programa y versión (en forma anónima)
  • Información que intercambia con nuestro sitio (en forma anónima)
  • Páginas visitadas (en forma anónima)

Para oponerse a que recabemos estos datos sobre su visita, le recomendamos consultar las guías de configuración de privacidad del navegador que usa, a continuación, compartimos la información de los navegadores más utilizados: 

  • Chrome (support.google.com/Chrome/answer/114836?hl=es-419);
  • Firefox(support.mozilla.org/es/kb/configuracion-de-la-privacidad-el-historial-de-nav);
  • Internet Explorer (windows.microsoft.com/es-es/windows/change-internet-explorer-privacy-settings#1TC=windows-7;
  • Safari (support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=es_ES)

Actualizaciones

Este Aviso de Privacidad Integral será actualizado en tiempo futuro derivado de modificaciones al marco jurídico en materia de protección de datos personales, cambios en el modelo de negocio en Grupo Jumex, nuevos datos personales que se recaben y/o cambios en las finalidades. Las actualizaciones y modificaciones que se realicen al presente Aviso de Privacidad Integral se harán de su conocimiento a través de una comunicación que será enviada a la cuenta de correo electrónico que nos proporcionó como medio de contacto en el proceso de selección.

Fecha de última actualización: 28 de junio de 2021.

Otorgamiento del Consentimiento

Otorgo mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales a favor de Grupo Jumex